音乐系主任王采教授应邀到甘肃民族师范学院做讲座

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-07浏览次数:1345

    应甘肃民族师范学院邀请,我校音乐系主任王采教授于7月9日至7月11日,在该学院为全校近120名师生做了题为《20世纪中国歌曲美学观念的嬗变》的学术讲座。
 
    讲座以《音乐美学》这门专业音乐理论学科入手,从20世纪初的学堂乐歌、三、四十年代的艺术歌曲、到抗战时期的救亡歌曲、以及新中国各时期的歌曲创作、音乐美学等方面深入浅出地做了介绍,知识面广,素材丰富,并且恰当地运用了演唱、视听相结合的多媒体手段,讲座精彩且生动有趣,同学们掌声不断、气氛非常热烈。
 
    通过这次学术讲座,使师生对中国歌曲美学有了一个全面的认识,对研究中国歌曲美学观念提供了很好的平台,为培养广大师生的学术热情和学术修养提供了一个良好的契机,增进了广大师生对音乐美学学科性质的了解、学习和把握,在拓宽学术视野,提高人文素养等综合能力起到了积极的推动作用,对两校之间的学术合作、文化交流有很大作用。